Хай-тек: любителям старого доброго мещанского уюта просьба не беспокоиться
24.11.2008 16:52:00
«Прохладно и безжизненно», – лаконично сказал мой друг на просьбу построить ассоциативный ряд к словосочетанию «помещение в стиле хай-тек».
Я уже вижу ряды «согласных с предыдущим оратором»: навязанные концепты сиречь стереотипы делают свое дело. Однако, хайтечный интерьер, более чем любой другой, имеет свой адрес – соответствие определенному человеку и его потребностям. Каким комфортным и гармоничным может быть хай-тек, сколько продуманности, функциональности и своеобразного уюта может быть в нем, мы поговорим в этом материале.

Откуда растут ноги?
Хай-тек на первый взгляд – стиль, временные рамки актуальности которого большинство определяет последним десятилетием. На самом деле его истоки берут свое начало в 20-х гг. 20 века. Именно тогда складываются несколько стилевых направлений, апогеем которых станет хай-тек в конце столетия.
Идея "Дом – машина для жилья" появилась в работах советских конструктивистов и в ранних творениях легендарного архитектора-новатора Ле Корбюзье. Именно конструктивисты первыми задекларировали торжество геометризма, лаконичности форм и монолитности внешнего облика здания.
Конструктивисты (как, впрочем, рационалисты и функционалисты) придерживались мнения, что искусство должно служить производству, низвергая тем самым лозунг «Искусство ради искусства». Вещи же, создаваемые художниками, скульпторами и архитекторами, должны были быть максимально функциональными и полезными.
Еще раньше конструктивизма в Европе появился кубизм, влияние которого на становления стиля хай-тек столь же важно: если конструктивизму хай-тек обязан своей функциональностью, то своими формами он обязан кубизму, ведь именно кубизм характеризуется стремлением раскладывать объекты на геометрические составляющие.
С развитием НТР появляется новая материально-техническая база, которая дала возможность дизайнерам и архитекторам использовать новые материалы, оборудование, технологии – все то, что в 70-х гг. прошлого века и привело к появлению нового термина high tech (англ. «высокие технологии»).
Вот так хай-тек складывался и развивался, и стал мэйнстримовским течением в постмодернистской архитектуре. Сначала проявляясь во внешнем облике зданий, он потихоньку добрался и до их внутреннего убранства.
Кто в хайтечном домике живет?
Понятно, что для большинства людей хай-тек – явление непонятное, неуютное и даже шокирующее. Однако он стал настоящей находкой для ценителей функциональности и пространства.
Необходимо отметить, что для истых ценителей всего вышеперечисленного, есть как минимум два пути реализации своих желаний – это минимализм и хай-тек. Какой из стилей более радикальный – это большой вопрос. Минимализм – стиль парадоксальный, концептуализирующий свои просты формы и в тоже время ничего не символизирующий, кроме самого себя. Смешавшись с другими авангардными течениями (поп-артом, конструктивизмом), он стал менее монохромным, но все также пропагандирует простые линии, естественную фактуру материалов, красоту окружающей среды. Тогда хай-тек – это воплощение и продолжение минимализма; минимализм плюс информационное общество.
Таким образом, адресат хай-тека – это человек нового времени, человек, который не только идет в ногу с ним, но и смело смотрит вперед, воспринимает и впитывает самые креативные идеи современности.
Этот человек – продвинутый компьютерный пользователь, пристально следящий за последними достижениями в сфере науки и техники. Он точно без трудностей осваивает любую суперсовременную технику и, что важнее, без проблем пользуется пультом, на который заведено управление телевизором, стереосистемой, освещением и стиральной машиной. Он холост, хорошо зарабатывает, носит костюмы от Армани и дорогие, но неброские часы. В его квартире есть место беговой дорожке, он с удовольствием пользуется ультрасовременной пароваркой и не курит.
Почему речь идет только о мужчине? Потому что хай-тек – это, на наш взгляд, интерьер для людей, мыслящих левой половиной мозга, которая, как известно, отвечает за рациональность, то есть за логику. Хай-тек – это квинтэссенция уюта в понимании такого человека: что может быть уютнее функциональности? Умные машины делают его жизнь комфортной, пространство, монохромность и свет дарят нужные ощущения свободы, ненавязчивости, чистоты. Но наш герой не бессердечный педант-любитель своеобразного высокотехнологичного комфорта. Левая часть мозга отнюдь не атрофирована: он может трогательно ухаживать за крошкой-папоротником и завести дома кошку.
Дизайнеры не раз пробовали расширить географию хай-тека в рамках квартиры. И если кухня в этом стиле не испугает уже самую консервативную домохозяйку, то такого рода экстрим, как хайтечная детская (см. фото), вызывает много споров. Сентенции самые категоричные: «Ребенок станет параноиком, если поселить его в такую бездушную и холодную комнату, больше похожую на морг или тюрьму».

Клаустрофобам на заметку
Хай-тек, прежде всего, решает проблему вписывания современной техники в интерьер. Кухонную технику научились очень удачно прятать под фасадами кухонной мебели. А как вы впишите ультрасовременную плазменную панель? Изобретатели стараются решить эту проблему: например, существует специальный лифт, встроенный в шкаф, который будет по вашему желанию поднимать панель телевизора и опускать ее в недра шкафа, когда это вам необходимо. Но такой вариант подойдет не всем.
«Чистый» хай-тек – явление в интерьере редкое, так как в «неразбавленном» виде он создает впечатление стиля радикального и бескомпромиссного. Основные материалы – это металл, стекло, бетон. Холодный блеск металла, трубчатые конструкции, декларированная техногенность разбавляются светом и пространством. Отсутствие перегородок, окна в пол, большое количества стекла и блестящих поверхностей наполняют интерьер воздухом – клаустрофобия в таком помещении вам точно не грозит.
Хай-тек – наверное, один из самых ярких постмодернистских стилей. Это квинтэссенция постмодернизма в информационном обществе, это футуристические отношения людей и машин.
После техники в хайтечном интерьере второе место занимает мебель. Ее мало, от этого она предельно функциональна, но лаконична. Некоторая экстравагантность мебели заключается в возможности ее трансформации в нечто иное (иногда трансформация противоположно меняет функциональное предназначение предмета мебели). Мебель в стиле хай-тек завоевывает кухни и офисы – монолитные столешницы, гладкие фасады, футуристические стулья – все становится привычным. Гораздо менее привычны гарнитуры в стиле хай-тек для спальни и гостиной, но их выбор становится все шире.
Аскетичность интерьера в стиле хай-тек подчеркивается:
крупными формами;
отсутствием мелких деталей;
гладкими, нефактурными поверхностями;
незахламленностью. Все предметы обихода убраны и спрятаны в стенные шкафы.
Как мы уже говорили, хай-тек в чистом виде – на данном этапе явление редкое. Таким интерьерном экстримом увлекались в 70-80-х: промышленные и медицинские светильники, открытые металлические каркасы и контейнеры являлись изюминками и пикантными акцентами хайтечного помещения. Сейчас же в хай-тек все больше добавляют элементов других стилей (от этники до неоклассики).
Монохромность интерьера разбавляется разноцветными пятнами; пятен и цветов много быть не должно. Теплоты хай-теку последнего времени добавляет использование предметов из пластмассы, матового стекла и сложного освещения.

Не так страшен хай-тек, как его малюют. Этот дорогой, лаконичный и гиперфункциональный интерьер подходит для людей молодых душой, ценящих время, имеющих чувство стиля и ярко выраженную индивидуальность. Вы узнали в этом описании себя? Тогда дайте примерить хай-тек своей квартире.
Александра Сенчук
http://www.strojmir.ru